Todas las especies acuáticas viven en aguas distintas, lo que implica que su composición química varía. Los parámetros del agua son diferentes en algunos grupos de peces que mantenemos. Estos parámetros se pueden medir y modificar de distintas maneras, lo que se llama corrección de parámetros. Al corregir los parámetros del agua lo que busca el acuarista es adaptar el agua del acuario a los valores químicos que necesitan las especies que viven en él pudiendo crear un ambiente similar a su condición natural.
Los parámetros a medir son:
La acidez / pH del agua
se mide en una escala de 0 a 14: un valor de 7 es neutro. Si el pH es inferior a 7, entonces el agua es ácida. Si el pH es superior a 7, el agua es alcalina. El pH en acuarios y estanques normalmente fluctúa durante el ciclo día / noche. Estos cambios en el pH son causados por cambios en la concentración de CO2 (dióxido de carbono) (debido al crecimiento de las plantas). Durante las horas del día, el pH aumenta solo para volver a su valor original durante la noche.
El pH es muy importante para todos los organismos vivos en acuarios y estanques. Su importancia aumenta aún más debido a la forma en que el pH influye e interactúa con otros factores. Por ejemplo:
Valor de pH favorable para acuarios generales: 6,8 a 7,5.
Valor de pH favorable para estanques: 7.0 a 8.0.
Valor de pH favorable para acuarios de ciclidos africanos: 7.8 a 8.5 o 9.0 si son del lago tangayika.
Inexactitudes de pH en condiciones de bajo KH
La precisión de la prueba de pH puede verse afectada en condiciones de bajo KH (baja capacidad de amortiguación). Esto se debe a que los niveles de los componentes determinantes del pH (ácidos y alcalinos) no están presentes en cantidades suficientes para que la prueba de pH se registre con precisión. Si KH se registra a 4 ° dH o menos, es posible que la prueba de pH no sea precisa. Sin embargo, todas las demás pruebas de la tira siguen siendo precisas. Un KH bajo puede provocar grandes fluctuaciones de pH que pueden poner en peligro la vida de los peces de acuario. Por lo tanto, se recomienda un KH de 4 ° dH o superior. El agua del grifo de 4 ° dH o menos es poco común en la mayoría de las áreas.
Que significa la medición de gh?
Para acuarios y estanques, tanto la dureza general como la dureza de carbonatos son importantes. Desde un punto de vista biológico, la dureza general es la más importante. Dentro de ciertos límites, los peces y las plantas pueden adaptarse a los cambios en la GH. La dureza de carbonatos (KH) es muy importante bioquímicamente; tiene una influencia directa sobre el pH y el CO2.
GH - Dureza general
GH es la suma de todas las sustancias disueltas en el agua que determinan la dureza o suavidad del agua: Se trata de sales de calcio y magnesio como sulfatos, carbonatos, cloruros, etc.
GH es lo que se entiende por pescado o se dice que las plantas prefieren el agua blanda o dura. La razón de esto es que la GH influye en las membranas celulares, la función renal, el crecimiento, el transporte de sales esenciales, la incorporación de minerales y oligoelementos, la presión osmótica, etc.
Tenga cuidado con los materiales (como las rocas decorativas) que liberan sales de calcio y magnesio en el agua. Hacen el agua dura y la mantienen así. Agregar mucha agua del grifo o agua de lluvia o reemplazar parte del agua a menudo cambia el valor de GH.
Los valores favorables en los acuarios domésticos son de 6 ° a 12 ° GH y en estanques de jardín de 7 ° a 14 ° GH.
Si es demasiado bajo: agregue un buffer.
Si es demasiado alto: diluir con agua blanda, utilizar un filtro de intercambio iónico o un filtro de adsorción.
Que significa la medición de kh?
Para acuarios y estanques, tanto la dureza general como la dureza de carbonatos son importantes. Desde un punto de vista biológico, la dureza general es la más importante. Dentro de ciertos límites, los peces y las plantas pueden adaptarse a los cambios en la GH. La dureza de carbonatos (KH) es muy importante bioquímicamente; tiene una influencia directa sobre el pH y el CO2.
KH - Dureza de carbonatos (capacidad amortiguadora)
KH contribuye a la dureza general del agua y se compone de sales de carbonato y bicarbonato. Debido a su capacidad para unir ácidos en el agua, el KH es responsable de la capacidad amortiguadora del agua con respecto a los ácidos.
Importante: KH tiene una influencia directa sobre la acidez (pH) y sobre la concentración de dióxido de carbono (CO2) que también es importante para las plantas.
El nivel de KH tiende a disminuir con el tiempo debido a procesos biológicos que eliminan el carbonato de calcio del agua. Si el nivel de KH cae a 4 ° KH o menos, la comunidad de plantas y animales en el acuario comenzará a sufrir. Muy poco KH conduce a valores de pH erráticos e inestables, lo cual es dañino.
Consejo: En estanques recién establecidos, el valor de KH suele ser demasiado bajo. Los buenos valores (amortiguadores) para acuarios domésticos son de 4 ° a 10 ° KH y en estanques de 6 ° a 12 ° KH.
Los valores de KH demasiado bajos o demasiado altos pueden causar problemas en las plantas y los peces.
Si KH es demasiado bajo: agregue agua dura o un elevador de KH.
Si el KH es demasiado alto: agregue agua blanda, filtre sobre turba u otros productos que reduzcan el KH.
Reciclaje de productos de desecho o estabilidad biológica
En la naturaleza, los productos de desecho biológicos de peces y plantas, incluidos los fragmentos de plantas muertas y los restos de alimentos, se descomponen y reciclan. Básicamente, es como un montón de abono en el que los microorganismos descomponen los productos de desecho. El abono que es el resultado final puede volver a utilizarse como nutriente para las plantas. En el acuario, los productos de desecho y sus diversos intermedios se convierten primero en nitrito que finalmente se convierte en nitrato. Esta conversión la llevan a cabo varios tipos de microorganismos. El nivel de nitrito y nitrato nos dice algo sobre el nivel de actividad bacteriana. Nos dicen si los distintos pasos del ciclo biológico están funcionando correctamente y, como resultado, si tendrá un acuario o estanque bien equilibrado en el que las plantas y los peces crezcan bien.
Que significa la medición de no2?
NO2 - Nitrito
El nitrito se produce cuando ciertos microorganismos (bacterias nitrificantes) descomponen los productos de desecho producidos por el pescado, restos de comida, etc. El nitrito es tóxico para los peces. Otros tipos de bacterias pueden convertir el nitrito, o NO2, en nitrato, mucho menos dañino, o NO3. Al medir el nivel de NO2, podemos verificar si hay suficientes 'bacterias buenas' presentes para convertir el NO2 en NO3 tan rápido como se forma el NO2. Estas bacterias buenas se encuentran principalmente en el filtro y el sustrato y son sensibles a los cambios de acidez (¡pH y dureza de carbonatos!) Y niveles bajos de oxígeno (bombas, filtros!) Y especialmente sensibles a antibióticos y sustancias tóxicas. Un nivel alto de NO2 significa que la comunidad bacteriana no está funcionando bien. El NO2 es menos dañino en aguas más duras (valores altos de GH y KH). El nivel de NO2 favorable es inferior a 0,3 mg / l.
Si el nivel de NO2 es demasiado alto, cambie rápidamente el agua. Después de cambiar el agua, vuelva a medir el NO2. Trate de descubrir la causa y agregue bacterias nitrificantes si es posible. Las bacterias nitrificantes se reproducen, crecen y se recuperan lentamente.
Causas de niveles altos de NO2:
Que significa la medición de no3?
NO3 - Nitrato
El último paso en el proceso de descomposición de los productos de desecho. En la naturaleza, esto marca el último paso del ciclo. Debido a que los microorganismos han realizado su útil trabajo, las plantas ahora pueden utilizar el producto final, el nitrato. Dentro de ciertos límites, el nitrato no es dañino para los peces y es un excelente nutriente para las plantas (terrestres).
Las plantas acuáticas usan nitrato solo en pequeñas cantidades, sin embargo, las algas prosperan en él. Por lo general, en acuarios y estanques, se produce más nitrato del que pueden absorber las plantas (acuáticas). La solución más simple es reemplazar regularmente el agua antes de que el nivel de nitrato suba demasiado:
En acuarios: reemplace un mínimo de 20 a 25% por mes.
En estanques: a temperaturas superiores a los 15 ° C, del 10 al 20% mensual.
Niveles favorables
Preferiblemente menos de 25 mg / l (para limitar el crecimiento de algas). Para el pescado, son aceptables niveles entre 50 y 100 mg / l. A niveles superiores, se producirán problemas a largo plazo. El mejor remedio es reemplazar el agua con regularidad. Tenga en cuenta que el agua del grifo a menudo contiene altos niveles de nitrato, por lo que debe analizar el agua del grifo con regularidad para detectar nitratos. El nivel de nitrato puede variar bastante de un día a otro, dependiendo de la estación de bombeo que suministre agua del grifo a su área. Las causas de los niveles altos incluyen: demasiados peces, plantas insuficientes o no saludables, no cambiar el agua con la suficiente frecuencia, malas condiciones para las bacterias nitrificantes (si los niveles son demasiado altos, reemplace el agua), más plantas, menos peces, no sobrealimentar, filtrar los materiales. que adsorben nitrato.
Que significa la medición de Cl2?
Cl2 - Cloro El
cloro es un desinfectante para el agua del grifo y peligroso para los peces. Filtre el agua del grifo sobre carbón activado fresco o trate el agua del grifo para eliminar el cloro y hacer que el agua del grifo sea apta para los peces.
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